Vous êtes ici : Accueil > Le projet "Europe on a plate" - 2009-1-PL1-COM06-05281 6

"L’Europe sur une assiette" est un projet de partenariat multilatéral pendant lequel les étudiants de six écoles découvrent la cuisine traditionnelle des différents pays partenaires. Tous les partenaires sont des établissements d’enseignement professionnel et technique et le but principal du projet augmente l’intérêt des étudiants dans des sujets professionnels, principalement ceux relatifs à la gastronomie. Le but principal doit être réalisé par la participation des étudiants dans des leçons et des compétitions dans un pays étranger. De plus, les étudiants participeront aux ateliers, des présentations, des sorties éducatives et ils apprendront comment préparer et servir des plats étrangers et comment mettre et décorer les tables. Pendant leur travail, étudiants prépareront "des Jours" consacrés aux pays partenaires, pendant lesquels ils présenteront des plats, la musique et des décorations du pays en question à d’autres étudiants à l’école. Ils enregistreront aussi des cours de cuisine sur le DVD et créeront les dictionnaires de vocabulaire de cuisine pour aller avec les programmes.

Objectifs du partenariat
- développer des compétences des étudiants dans le secteur de gastronomie et de la cuisine
- augmenter dans la connaissance des étudiants concernant des cultures étrangères par les traditions culinaires
- améliorer du niveau des étudiants d’anglais dans le domaine de la gastronomie/cuisine et la langue quotidienne
- augmenter les chances des étudiants sur le marché de l’emploi européen et local
- diminuer les préjugés internationaux et augmenter la compréhension interculturelle
-augmenter la connaissance des enseignants et des élèves concernant la diversité culturelle et linguistique européenne
- améliorer la connaissance des enseignants sur des sujets professionnels, l’échange d’informations et d’expériences avec des collègues de l’étranger
- développer des méthodes d’enseignement créatives et innovatrices et des matériels pour des sujets professionnels
- aborder des sujets professionnels en lien avec la cuisine, la gastronomie et la restauration. Il traite avec les cuisines traditionnelles de chaque pays d’associé, la décoration de table et la musique traditionnelle.

Pour réaliser les objectifs, les méthodes suivantes et les activités ont été utilisées :
- préparation et analyse de matériels préparés par des écoles partenaires(le DVD avec le programme de cuisine, le dictionnaire avec le vocabulaire de cuisine expliqué en anglais)
- participation d’étudiants et des enseignants dans des leçons de cuisine, des ateliers, des présentations et des expositions préparées par les partenaires pendant les visites
- préparation de matériels et des produits avec l’utilisation des outils (le DVD, le calendrier, le dictionnaire, des diplômes, l’enquête, le site Web, des articles de presse)
- communication systématique parmi des institutions des partenaires (le courrier électronique, téléphone, le fax, des sites Web de chat, Skype)
- analyse de l’augmentation de la connaissance d’étudiants et compétences - avant, pendant et après le projet
- présentation des données d’enquête et les produits finaux aux enseignants, étudiants, parents, écoles locales et communauté locale (réunions, discussions, dégustation d’alimentation, calendrier, DVD, dictionnaire, cuisinier - de, matériels créés pendant ateliers, site Web et articles de presse, diplômes, Comenius tableaux d’affichage) - participation à des rencontres
- participation sur le terrain des élèves dans toutes les tâches
Activités
Pendant les visites :
- Le pays d’accueil organise une réception "bienvenue" sous forme de buffet - présentation de décoration de table, musique traditionnelle et des vêtements (selon les pays). Les étudiants seront capables d’observer comment les choses sont faites dans chaque pays et préparent une atmosphère appropriée plus tard à la maison pendant "le jour de pays".
- La leçon de cuisine : participation à des séances de travaux pratiques en cuisine et apprendre à cuisiner des repas traditionnels
- Les visites à caractère professionnel et traditionnel
- Les ateliers : dégustation de produits régionaux – fromages, vins …. et décoration de table
- Concours de cuisine à la fin de chaque mobilité – compétition entre les différents pays, les familles d’accueil sont invitées et décident des gagnants

Dans chaque établissement, entre les mobilités

Avant les mobilités :
- La leçon de cuisine sur le DVD - chaque école prépare un cours de cuisine sur un plat traditionnel en anglais
- Le dictionnaire de cuisine
- Les écoles préparent une liste de noms anglais pour les plats et les ingrédients
- la préparation de réception "bienvenue"
- la préparation de certificat pour les gagnants du concours de cuisine
Avant une mobilité :
- La recherche d’informations sur les traditions culinaires du pays
- Exploitation du DVD : travail sur les termes culinaires en anglais, entraînement à la préparation du plat proposé dans le DVD
Après une mobilité
Le Jour par exemple polonais : chaque école organise un jour « X Country Day » après la visite dans chaque pays, les étudiants ayant participés à la mobilité préparent le buffet pour les autres élèves de la section professionnelle, où ils peuvent goûter des plats, écouter la musique traditionnelle et voir des décorations de table ; chaque école prépare un en endroit visible à informer la communauté après chaque visite.
- La révision et le jeu-concours - tous les étudiants qui ont participé aux visites révisent les renseignements de pays étrangers (ce qu’ils ont appris ou ont vu) et, alors, à la fin du projet, ils se réunissent dans une pièce et répondent aux questions du jeu-concours final -
Productions :
- la compilation de tous les programmes de cuisine sur le DVD et des dictionnaires (chaque pays leur propre)
- projet de calendrier
- le site Web de projet
- des résultats de jeu-concours
- des certificats
- un wiki – glossaire anglais de cuisine

Résultats attendus
Pour les étudiants :
- Développer leur connaissance et compétences professionnelles
- Améliorer leur niveau d’anglais
- Développer leur connaissance de la culture des pays d’associés et leurs cuisines
- Devenir plus compétitive dans la découverte d’un travail
- Développer la confiance de gain en contacts internationaux
- Devenir plus tolérant et sans préjugé
- Evaluer leurs compétences et leurs connaissances
- Apprendre comment traiter et utiliser des informations
- Apprendre comment faire une présentation dans l’anglais
- Apprendre comment être un apprenant indépendant
- Prendre la responsabilité de leur étude propre et les techniques qu’ils utilisent pour apprendre

Pour les enseignants
- Découvrir des systèmes éducatifs différents et l’enseignement de méthodes
- Enrichir leur enseignement de méthodes et encourager la créativité
- Apprendre comment encourager l’indépendance des étudiants
- Améliorer leur anglais
- Enrichir leur connaissance de sujets professionnels
- Développer leur connaissance de la culture de pays d’associé
- Développer de nouveaux matériels pédagogiques
- Améliorer leurs compétences informatiques
- Améliorer des compétences organisationnelles
- Devenir plus tolérant et sans préjugé
- Evaluer leurs compétences, connaissances et les façons de conduire des leçons sur la base des compétences et de la connaissance de leurs collègues étrangers